Trüffelkartoffel "Vitelotte"
Trüffelkartoffel (Solanum tuberosum 'Vitelotte) 1 kg -Rarität alte Sorte
auch als „Blaue Kartoffel“ im Handel
Art: Nachtschattengewächs
Herkunft: Peru
Die Vitelotte ist eine blau-violette Ur-Kartoffelsorte
Bildet lange ovale Knollen mit tiefen Augen, die dank eines hohen Gehalts an dem natürlichen Farbstoff Anthocyan von außen dunkel violett-blau bis nahezu schwarz erscheinen. Innen sind die Knollen hell und dunkel violett/blau, nach dem Kochen verteilt sich die violett-blaue Färbung. Ca. 10 Zentimetern Länge sind sie im Verhältnis mittelgroß bis eher klein. Sie sind nicht sehr ertragreich,werden jedoch komplett von Hand geerntet, was in der Regel zu einem überdurchschnittlichen Preis führt. Sie reifen sehr spät, haben eine dunkelblaue dicke Schale (erinnert an Rote Bete) und sind gut lagerfähig. Die Kartoffel ist festkochend und behält auch beim Kochen ihre Farbe. Der violett/blaue Mehlkörper der Kartoffel hat einen Geschmack ähnlich dem der Esskastanie. Etwas weniger süß als unsere gewöhnlichen Kartoffelsorten.